Сам св. Георгий посетил наш храм...
Сам Святой Георгий посетил наш храм…
В истории каждого храма есть свои знаменательные события. Для нас незабываемым стал день 7 декабря 2010 года – день прибытия в наш храм Ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя храма. Ковчег был привезен из Калужской Епархии.
В Новокузнецке он должен был находиться 5 дней (с 4 по 8 декабря) в Спасо-Преображенском соборе и потом должен был отправиться далее по Кузбассу. Но по личному ходатайству главного врача 2-ой городской больницы Георгия Георгиевича Лукашевича, святыня на один день была привезена в наш храм.
К встрече готовились с большим волнением. Храмовая икона святого великомученика Георгия и место где должен находиться Ковчег, были украшены живыми цветами…
Под праздничный звон колоколов, при большом стечении людей настоятель храма протоиерей Евгений Суркин внес Ковчег в храм. Желающие поклониться святыне шли в храм нескончаемым потоком.
У ковчега непрерывно читались акафист святому и его житие. Было ощущение незримого присутствия Святого. Каждое слово молитвы проникало в душу, заставляло ее трепетать.
В 17.30 Крестный ход с ковчегом обошел храм и больницу, и святыня вновь отправилась в Спасо-Преображенский собор.
Святыня покинула храм, но благодать осталась. Наша храмовая икона Георгия Победоносца была освящена на святых мощах. Приезд Святыни стал большим духовным праздником для всех нас – сам святой Георгий посетил наш храм…
Краткое описание жизни святого великомученика Георгия Победоносца (память 6-го мая)
Святой великомученик Георгий был военачальником в воинстве римского императора Диоклетиана (он правил с 284 по 305 год) . Родители его были христианами, и сам он с детства был воспитан в христианской вере, но довремени скрывал это от окружающих.
Император Диоклетиан между тем стал преследовать христиан: их подвергали пыткам и жестоким мучениям. Тогда святой Георгий открыто объявил, что он тоже христианин; явившись к императору, заседавшему со своими советниками, он прилюдно обвинил его в несправедливости гонений.
Император Диоклетиан очень удивился, что близкий к нему полководец - христианин: он всячески старался заставить Георгия отказаться от Христа, обещал ему за это награды и почести; но святой мученик был неприклонен.
Тогда Диоклетиан очень разгневался и повелел колоть святого мученика копьями. Но копья гнулись, едва коснувшись тела святого, и непричиняли ему вреда.
Разгневанный царь заточил Георгия в темницу; по его повелению святого распростерли на земле и положили ему на грудь огромный камень, так что Георгий едва мог говорить.
Когда же на следующий день Диоклетиан явился в темницу и спросил мученика, нехочет ли он отречься от Христа, святой ответил ему: «Неужели ты думаешь, что столь малые мучения отвергнут меня от веры? Скорее ты сам изнеможешь, мучая меня, чем это случится со мной».
Не оставляя надежды силой и страданиями покорить Георгия, Диоклетиан предал его жестоким мучениям. Его привязали к колесу, которое крутилось вокруг досок, истыканных железными остриями, и стали вращать колесо, причиняя мученику невыносимую боль.
Святой мученик терпеливо сносил боль; вначале он громко молился Богу, а затем замолчал — но ни один стон невырвался из его уст. Диоклетиан думал, что Георгий умер, и повелел отвязать его от колеса; вдруг небо потемнело, загремел гром, и многие стоявшие близ места мучения услышали голос Бога с неба: «Небойся, Георгий, Я стобою». Около колеса в дивном сиянии появился Ангел Божий; он возложил на мученика руку и сказал: «Радуйся!» - и святойГеоргий, чудесно исцеленный от ран, сам сошел с колеса.
Казалось бы, чудесное видение должно бы вразумить императора; но ненависть ко Христу и Его верному слуге — мученику Георгию затмила разум Диоклетиана. Он повелел снова заточить святого в темницу. Туда к святому мученику стали приходить люди, уверовавшие во Христа привиде страданий и чудес святого. Многие получали от него исцеления от болезней. Среди приходивших к Георгию была и царица Александра - жена Диоклетиана, которая потом так же стала мученицей за Христа.
Убедившись в своем бессилии сломить святого Георгия, Диоклетиан повелел казнить его. Так святой достойно завершил свой мученический подвиг. Совершилось это в 303 году.
color: black
Назад к списку