Православный Приход храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Новокузнецк - Краткий молитвослов и исповедь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Московский Патриархат Кузбасская митрополия Новокузнецкая Епархия, 3-е Новокузнецкое благочиние

Православный Приход храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Новокузнецк

Сайт создан по благословению Владимира Епископа Новокузнецкого и Таштагольского

Объявления

Все объявления

Краткий молитвослов и исповедь

 

Краткий молитвослов и исповедь

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Боже, милостив буди мне грешно­му. (Поклон)
Господи Иисусе Христе, Сыне Бо­жий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Молитва    Святому   Духу:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни По­дателю, прииди и вселися в ны, и очи­сти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Трисвятое:
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
молитва ко Пресвятой Троице:
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
МОЛИТВА ГОСПОДНЯ:
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Цар­ствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш на­сущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы остав­ляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Символ веры:
Верую во единаго Бога Отца, Вседержитепя, Творца небу и земли, ви­димым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света. Бога истинна от Бога истинна, рожденна. несотворенна, единосущна Отцу. Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшего в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Цар­ствию не будет конца. И в Духа Свята­го, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сы­ном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во остав­ление грехов. Чаю воскресения мер­твых, и жизни будущаго века. Аминь.
Молитва к Ангелу Хранителю:
Святый Ангеле, предстояй окаян­ной моей души и страстной моей жиз­ни, не остави мене, грешнаго, ниже, отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демо­ну обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствую­щую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, Святый Ангеле Бо­жий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне про­сти, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.
Молитвенное призывание святого, имя которого носишь:
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и мо­литвеннику о душе моей.
Песнь Пресвятой Богородице:
Богородице Дево, радуйся, Благо­датная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Тропарь Кресту и молитва за отечество:
Спаси, Господи, люди Твоя и благо­слови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
            Молитва о живых:
Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя), родителей моих (имена), сродников (имена) начальников, наставников, благоде­телей (везде перечислять имена) и всех православных христиан,
Молитва о усопших:
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников благодетелей (имена их) и всех пра­вославных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Окончание молитв:
Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и слав­нейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, су­щую Богородицу Тя величаем.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды)
Господи Иисусе Христе, Сыне Бо­жий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.      Перед едой произноси молитву Господню или кратко помолись:
Очи всех на Тя, Господи, уповают и Ты давши им пищу во благовремении отверзаеши Ты щедрую руку Твою и ис­полнявши всякое животное благово­ление.
После еды:
Благодарим Тя, Христе Боже наш яко насытил еси нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небеснаго Твое­го Царствия, но яко посреди учени­ков Твоих пришел еси Спасе мир даяй им, прииди и к нам и спаси нас.
Когда отходишь ко сну, произноси:
В руце Твои, Господи Иисусе Хрис­те. Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и жи­вот вечный даруй ми. Аминь.

   

подготовка к исповеди.      

Исповедаю аз многогрешный (имя рек) Господу Богу и Спасу нашему Иису­су Христу и тебе, честный отче, все со­грешения мои и все злые мои дела, которые сделал во все дни жизни моей, что по­мыслил даже до сего дня.

Согрешил: Обеты Св Крещения не соблюл, но во всем солгал и непотреб­на себе пред Лицем Божиим сотворил.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: пред Господом малове­рием и замедлением в помыслах, от врага всеваемых, против веры и св. Церкви; неблагодарностью за все Его великие и непрестанные благодеяния, призыванием имени Божия без нужды - всуе.

Прости мя честный отче.

Согрешил: неимением ко Господу любви, нет страха, неисполнением св. воли Его и св. заповедей, небрежным изображением на себе Крестного знаме­ния, неблагоговейным почитанием св. икон; не носил креста, стыдился крес­титься и исповедовать Господа.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: любви к ближнему не со­хранил, не питал алчущих и жаждущих, не одевал нагих, не посещал больных и в темницах заключенных; закону Божию и св. Отцов преданиям от лености и небрежения не поучался.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: церковного и келейного правила неисполнением хождением в храм Божий без усердия, с леностью и небрежением; оставлением утренних, вечерних и других молитв; во время церковной службы - согрешил празднос­ловием, смехом, дреманием, невниманием к чтению и пению, рассеяностию ума, исхождением из храма во время службы и нехождением в храм Божий по лености и нерадению.

Прости мя честный отче.

Согрешил: дерзая в нечистоте хо­дить в храм Божий и ко всякой святыни прикасаться.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: непочитанием праздников Божиих; нарушением св. постов и нехранением постных дней - среды и пятницы; невоздержанием в пище и пи­тии, многоядением, тайноядением, разноядением, пьянством, недовольством пищей и питием, одеждой, тунеядством; своей воли и разума исполнением, са-монравием, самочинием и самооправ­данием; не должным почитанием роди­телей, не воспитанием детей в право­славной вере, проклинанием детей сво­их и ближних.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: неверием, суеверием, со­мнением, отчаянием, унынием, кощун­ством, божбою ложною, плясанием, ку­рением, игрой в карты, сплетнями, поми­нал живых за упокой, ел кровь животных (VI Вселенский собор, 67-правило. Дея­ние Апостолов, 15 гл.)

Прости мя, честный отче.

Согрешил: обращением за помощью к посредникам бесовской силы - оккульти­стам: экстрасенсам, биоэнергетикам, бесконтактным массажистам, гипнотизе­рам, «народным» целителям, колдунам, ворожеям, знахарям, гадалкам, астроло­гам, парапсихологам; участием в сеансах кодирования, снятия «порчи и сглаза», спиритизма; контактированием с НЛО и «высшим разумом»; подключением к «космическим энергиям».

Прости мя, честный отче.

Согрешил: просматриванием и про­слушиванием теле- и радиопередач с уча­стием экстрасенсов, целителей, астро­логов, гадателей, знахарей.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: изучая различные оккуль­тные учения, теософию, восточные куль­ты, учение «живая этика»; занимаясь йогой, медитацией, обливанием по сис­теме Порфирия Иванова, чтением и хранением ок­культной литературы.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: посещая выступления про­тестантских проповедников, участвуя в собраниях баптистов, мормонов, «сви­детелей Иеговы», адвентистов, «богородичного центра», «белого братства» и иных сект, принимая еретическое крещение, уклоняясь в ересь и сектантское учение.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: гордостью, самомнением, высокоумием, самолюбием, честолюби­ем, завистью, превозношением, подозри­тельностью, раздражительностью.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: осуждением всех людей - живых и мертвых, злословием и гневом, памятозлобием,  ненавистью, зло за зло воздаянием, оклеветанием,  укорением, лукавством, леностью, обманом, лицемерием, пересудами, спорами, упрямством, нежеланием уступить и услужить ближнему; согрешил злорадством, зложелательством, злосоветованием, оскорблением, надсмеяиием, поношением и человекоугодием.

Прости мя, честный отче

Согрешил: невоздержанием душев­ных и телесных чувств; нечистотою ду­шевною и телесною, услаждением и медлением в нечистых помыслах, пристрас­тием, сладострастием, нескромным воззрением на жен и юношей; во сне блуд­ным ночным осквернением, невоздержа­нием в супружеской жизни.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: Нетерпением болезней и скорбей, люблением удобств жизни сей, пленением ума и окаменением сердца, не понуждением себя на всякое доброе дело.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: невниманием к. внушениям совести своей нерадением леностью к чтению слова Божия и нерадением к стяжанию Иисусовой молитвы. Согрешил любостяжанием, сребролюбием, неправедным приобретением, хищением, во­ровством, скупостью, привязанностью к разного рода вещам и людям.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: осуждением архиереев и священников, ослушанием отцов духов­ных, ропотом и обидой на них и неиспо­веданием пред ними грехов своих по забвению, нерадению и по ложному стыду

Прости мя, честный отче.

Согрешил: немилосердием, презре­нием и осуждением нищих; хождением в храм Божий без страха и благогове­ния.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: леностью, расслаблением, негою, люблением телесного покоя, многоспанием, сладострастными меч­таниями, пристрастными воззрениями, бесстыдными телодвижениями прикосновениям и блудом, прелюбодеянием, растлением, рукоблудием, невенчанны­ми браками; (тяжко согрешили те, кто делали аборты себе или другим, или скло­няли кого-нибудь к этому великому гре­ху - детоубийству).

Прости мя, честный отче.

Согрешил: провождением времени в пустых и праздных занятиях, в пустых разговорах, в неумеренном смотрении телевидения и т. п.

Согрешил: унынием, малодушием, нетерпением, ропотом, отчаянием в спасении, неимением надежды на ми­лосердие Божие, бесчувствием, неве­жеством, наглостью, бесстыдством.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: клеветою на ближнего, гневом, оскорблением, раздражением и осмеянием, непримирением, враждой и ненавистью, прекословием, подсматри­ванием чужих грехов и подслушивани­ем чужих разговоров.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: холодностью и бесчувственностью на исповеди, умалением грехов, обвинением ближних, а не себя осуждением.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: против Животворящих и Святых Тайн Христовых, приступая к Ним без должного приготовления, без сокрушения и страха Божия.

Прости мя, честный отче.

Согрешил: словом, помышлением и всеми моими чувствами: зрением, слу­хом, обонянием, вкусом, осязанием, во­лею или неволею, ведением или неве­дением, в разуме и неразумии, и не пе­речислить всех грехов моих по множе­ству их. Но во всех сих, так и в неизре­ченных по забвению, раскаиваюсь и жалею, и впредь с помощью Божией обещаю блюстись.

Ты же, честный отче, прости мя и разреши от всех сих и
помолись о мне грешном, а в оный судный день засвидетельствуй пред Богом об исповеданных мною грехах. Аминь.


Назад к списку