Православный Приход храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Новокузнецк - 9 заповедей блаженств
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Московский Патриархат Кузбасская митрополия Новокузнецкая Епархия, 3-е Новокузнецкое благочиние

Православный Приход храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Новокузнецк

Сайт создан по благословению Владимира Епископа Новокузнецкого и Таштагольского

Объявления

Все объявления

9 заповедей блаженств

 

ДЕВять заповедей блаженств
Чтобы утвердиться в надежде вечного спасения, к молитве нужно присоеди­нять собственный подвиг для достиже­ния блаженства. Руководством в этом подвиге может быть учение Господа нашего Иисуса Христа, сокращенно предложенное в Его заповедях о бла­женстве. Таких заповедей девять.
Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, яко тии утешат­ся.
Блаженны кротции, яко тии наследят землю.

Блаженны     алчущии     и     жаждущии правды, яко тии насытятся.
 
Блаженны милостивии, яко тии поми­лованы будут.
 
Блаженны чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
 
Блаженны изгнании правды ради, яко тех есть Царство Небесное.
 
Блаженны   есте,   егда   поносят   вам   и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы   лжуще   Мене   ради.   Радуйтеся   и весел итеся,   яко   мзда   ваша   многа   на Небесех
(Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 3-12).
 
Желающие блаженства должны быть нищими духом. Быть нищим духом значит иметь духовное убеждение: все, что мы имеем, дарует Бог, и ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и таким об­разом считать, что мы - ничто и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, нищета духовная есть смирен­номудрие.
 
Желающие блаженства должны быть плачущими. Плачущие - это те кто со­крушаются и плачут в раскаянии о грехах своих, т. е. сокрушаются о том, что они недостойно служат пред Бо­гом и своими грехами оскорбляют Его величие и заслуживают Его гнев. Пла­чущие утешатся, т. е. получат проще­ние грехов и успокоение совести.
 
Желающие блаженства должны быть кроткими. Кроткие - это такие люди, которые стараются, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Это незлобивые, терпеливые в отноше­нии друг к другу, не ропщущие на Бога люди. Кроткие наследят землю, т. е. Царство Небесное.
 
Желающие блаженства должны быть алчущими и жаждущими правды. Алчу­щие и жаждущие, правды - это те, ко­торые, подобно пиши и пития для тела, желают спасения для души - оправда­ния через веру в Иисуса Христа. Ал­чущие и жаждущие правды насытятся, т. е. получат желаемое ими оправдание и спасение.
Желающие блаженства должны быть милостивыми. Милостивые - это те, ко­торые оказывают милость и сострада­ние ближнему, или, иначе говоря, кото­рые творят дела милосердия. Дела ми­лости   телесной   следующие:   алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого или имеющего недостаток в не­обходимой и приличной одежде, посе­тить находящегося в темнице, посетить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому при­готовлению к смерти, странника при­нять в дом и предоставить отдых, по­гребать умерших в убожестве (в бед­ности, нищете). Дела милости духов­ной следующие: увещанием обратить грешника от ложного пути его, неведующего научить истине и добру, по­дать ближнему добрый и благовремен­ный совет в затруднении или, в случае незамеченной им опасности, молиться о нем Богу, утешить печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие, от всего сердца прощать обиды. Господь обещает милостивым, что они помилованы будут. Здесь подразумева­ется помилование от вечного за грехи осуждения на Суде Божием.
Желающие блаженства должны быть чистыми сердцем. Чистота сердца - это не совсем то же, что чистосердечие. Чистосердечие, или искренность, со­гласно которой человек не показывает лицемерно добрых расположений, не имея их в сердце, но добрые располо­жения сердца проявляет в добрых по­ступках, есть только низшая степень чистоты сердца. Этой чистоты человек достигает постоянным и неослабным подвигом бдения над самим собой, из­гоняя из сердца своего всякое незакон­ное желание и помышление и всякое пристрастие к земным предметам и непрестанно сохраняя в сердце памятова­ние о Боге и Господе Иисусе Христе с верой и любовью к Нему. Чистые сердцем узрят Бога, т. е. получат вы­сочайшую степень Вечного блаженст­ва.
Желающие блаженства должны быть миротворцами. Миротворцы - это те люди, которые живут со всеми в мире и согласии, всем прощают обиды и ста­раются по возможности примирить и других ссорящихся между собою, а при невозможности - молить Бога об их примирении. Миротворцам обещает­ся благодатное имя сынов Божиих, по­скольку они своим подвигом подража­ют Единородному Сыну Божию, при­шедшему на землю примирить согре­шившего человека с правосудием Божиим.
Желающие блаженства должны быть готовыми потерпеть гонение за правду. Этой заповедью требуются следующие качества: правдолюбие, постоянство и твердость в добродетели, мужество и терпение. За терпеливое и безропотное перенесение гонений им обещается Царство Небесное.
Желающие блаженства должны быть готовыми претерпеть всяческие поно­шения, бедствия, самую смерть за имя Христово. Подвиг, согласно этой запо­веди, называется подвигом мучениче­ским. Господь обещает за этот подвиг великую награду на Небесах, т. е. пре­имущественную и высокую степень блаженства.
 

Назад к списку