Православный Приход храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Новокузнецк - 10 заповедей закона Моисеева
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Московский Патриархат Кузбасская митрополия Новокузнецкая Епархия, 3-е Новокузнецкое благочиние

Православный Приход храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Новокузнецк

Сайт создан по благословению Владимира Епископа Новокузнецкого и Таштагольского

Объявления

Все объявления

10 заповедей закона Моисеева

 

Десять заповедей закона божия
1.    Аз есмь Господь Бог твой: да не бу­дут тебе бози инии, разве Мене.
Этой заповедью Господь Бог указывает на Самого Себя человеку и, следова­тельно, повелевает познавать Его и по­читать, как о том открыто в Священ­ном Писании; никому другому, кроме Его Единого, не поклоняться и не слу­жить как Богу.
2.    Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в во­дах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
Этой заповедью осуждаются идолопок­лонники, т. е. поклоняющиеся какой бы то ни было твари как Истинному Бо­гу. Кроме грубого идолопоклонства есть еще более тонкие грехи против второй заповеди, это: любостяжание, чревоугодие, гордость, к которой отно­сится также тщеславие.
3.    Не приемли имене Господа Бога тво­его всуе.
Эта заповедь запрещает нам употреб­лять имя Божие напрасно, т. е. без нужды, в пустых и суетных разгово­рах, а тем более употреблять его для подтверждения какой-либо лжи.
4.    Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай и сотвориши (в них) вся дела твоя, в день же седмый суббота, Господу Богу твоему.
Эта заповедь повелевает нам как в день воскресный, так и во всякие праз­дники посещать храмы Божий для воз­даяния Богу той чести, которую тварь обязана воздавать Творцу, не отлагая сего ни по каким причинам, кроме тяжкой болезни. Против сей заповеди грешат те, кто из-за лености или дру­гих причин не посещают храмы Бо­жий, а также те, кто посещают храмы без благоговения. Те же, кто в празд­ники позволяют себе нескромные зре­лища и развлечения, весьма оскорбля­ют святость праздников.
5.    Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

 

Эта заповедь научает нас искренно и нелицемерно любить и почитать своих родителей и им во всем  повиноваться, питать и покоить их во время болезни и старости. Под именованием родите­лей следует также понимать всех, кто в разном отношении бывает для нас вместо родителей:  государственная власть и Отечество, пастыри и учители духовные, старшие по возрасту, благо­детели, начальствующие в разных от­ношениях.

 

6.    Не убий.
Этой заповедью запрещается убийство или отнятие жизни у ближнего каким бы то ни было образом. Кроме телес­ного убийства, есть убийство духовное. Род духовного убийства есть соблазн, когда кто-либо совращает ближнего в неверие или вовлекает в беззаконие и тем самым подвергает его душу смер­ти духовной. Когда запрещается нано­сить вред жизни ближнего, то тем са­мым повелевается, насколько возмож­но, беречь его жизнь и благосостояние. В этой связи мы должны делать сле­дующее: помогать бедным, служить больным, утешать печальных, облег­чать положение несчастным, быть ми­лосердными, со всеми обходиться крот­ко, с любовью иназидательно. Грешат против этой заповеди те, кто, предав­шись страстям, расстраивают свое здо­ровье или безрассудно лишают себя жизни.
7.    Не прелюбы сотвори.
Этой заповедью запрещается всякое греховное угождение плоти (блуд, незаконное супружество, измена жене – мужу)
8.    Не укради.
Этой заповедью запрещается кража или присвоение каким-либо образом то­го, что принадлежит другим. Есть осо­бые грехи, запрещаемые этой запо­ведью: грабительство, или отнятие чу­жой вещи насилием явно; воровство, или похищение чужой вещи тайно, присвоение чего-либо чужого хитро­стью, обманом; святотатство, или при­своение того, что посвящено Богу и что принадлежит Церкви; мздоимство (взяточничество). Когда запрещаются эти грехи, то через это приписываются следующие добродетели: бескорыстие, верность, правосудие, милосердие к бедным.
9.    Не    послушествуй    на    друга    своего свидетельства ложна.
Этой заповедью запрещается ложное свидетельство на ближнего и также всякая другая ложь. Запрещается под наименованием ложного свидетельства: ложное свидетельство судебное; лож­ное свидетельство, кроме суда, когда на кого-либо клевещут заочно или кого-то в лицо порицают несправедливо.
10.     Не пожелай жены искренняго твоего, не    пожелай   дому   ближняго   твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
В предыдущих заповедях запрещалось вредить ближним делом или словом, а десятая заповедь воспрещает всякую нечистую мысль против чести и собст­венности ближнего. Зависть во всех ви­дах есть главный грех против этой за­поведи. Десятая заповедь налагает на нас следующие обязанности: хранить чистоту сердца, быть всем довольным.
ГОСПОДИ,  ПОМОГИ  НАМ СОБЛЮДАТЬ ИХ!

Назад к списку